И снова ПИР

Постизометрическая релаксации (ПИР) является очень эффективным методом борьбы с острым гипертонусом мышц и напряжением всех мягких тканей.
ПИР реально и безопасно решает проблемы с искривлениями шеи и плеч, снимает эмоциональные спазмы. Причем делаете это вы все сами, своим усилием, вам только нужен партнер, владеющий методикой ПИР.
Иногда ПИР может отрегулировать вам осанку за один подход. Конечно, потом нужно будет выполнять упражнения, чтоб сохранить эффект.
Любое нарушение биомеханики и структуры тела, боль в мышцах, спазм мышц, патологическая фиксация позвонков, тригерные точки в мышцах, гипермобильность, даже грыжа межпозвоночного диска – все это поддается корректировке методами ПИР. С помощью ПИР можно устранить болевые точки там, где сухожилие крепится к надкостнице. Это частая проблема при нарушениях биомеханики тела.
Упражнения ПИР применяются для разных групп мышц в зависимости от типа дисфункции.
Основные принципы ПИР следующие:
1. Мышца пациента растягивается ассистентом до максимальной длины, но без боли и напряжения.
2. Пациента просят противодействовать растяжению, то есть совершить обратное растяжению движение, причем наращивать усилие очень плавно в течение нескольких секунд до уровня, определяемого подготовкой и состоянием пациента. Все это время глубоко дышим, если процесс активизации мышцы превышает 10 секунд, можно выполнять сопротивление на одном медленном вдохе, если получается.
3. Затем пациент должен медленно расслабиться и так же медленно выдохнуть. Следует сделать паузу и почувствовать расслабление. Релаксация мышцы займет от 10 до 30 секунд или больше. После чего можно будет обнаружить, что увеличился диапазон движения.
4. Если пациент здоров и может держать (по своему состоянию) значительные нагрузки, упражнение выполняется один раз до максимально возможного напряжения. Если мышца никак не хочет включаться в работу, такое бывает, или человек ослаблен, сильного напряжения следует избегать и повторить упражнение три-пять раз в более щадящем режиме.
5. Очень важно глубокое спокойное дыхание. На вдохе глаза должны смотреть горизонтально или в глаза ассистенту, на выдохе глаза опускаются вниз. Это очень помогает последующей за упражнением релаксации.