Питание против артрита

Многие люди, страдая от артрита, не понимают, что простые изменения в рационе питания могли бы существенно облегчить боль в суставах.
Артрит является проблемой хронического воспаления, независимо от причины его вызвавшей, поэтому надо выбирать продукты, которые уменьшают воспаление.
Да, вот так все просто. Удалить из рациона воспалительные продукты и заменить их противовоспалительными.
Конечно, результата придется ждать не день-два, и не неделю-две, хотя возможно получить облегчение и сразу. Смотря как далеко зашла проблема с суставами.
Противовоспалительные продукты, питающие, «смазывающие» суставы:
Рыба, только приготовленная самым щадящим способом, - основной источник омега-3 жирных кислот.
Здоровые масла – оливковое, грецкого ореха.
Эти продукты для суставов перехвалить нельзя, омега-3, полифенолы, это мощные антиоксиданты.
Масла можно смешать с лимонным соком и употреблять с салатом.
Крестоцветные овощи – брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, китайская капуста, просто капуста. Только исключайте нижние части листьев и кочерыжку, они содержат нитраты, или вымачивайте перед употреблением.
Источники витамина D – ‘
это не молочные продукты, как утверждают некоторые диетологи.
Витамин D в них есть, но они могут увеличить воспаление, трудно будет найти баланс.
Можно позволить себе 40 г хорошего сыра в день.
Остальной витамин D синтезируйте сами, принимая солнечные ванны.
Источники витамина С –
яблоки по сезону,
лимоны,
все цитрусовые, если нет аллергии.
Антоцианы –
это просто наши ягоды с красным пигментом,
вишня, ежевика, малина, клубника, только без сахара.
Их антиоксидантные свойства на высоте.
Бета-Криптоксантин – это то, что содержится в моркови, тыкве, кабачках, мандарине, зелени, абрикосах и превращается в нашем организме в витамин А, он тоже борется с артритом.
Специи и добавки, полезно для уменьшения воспаления – имбирь, куркума, рыбий жир, глюкозамин, хондроитин, протеолитические ферменты.
Порошок имбиря не теряет антиоксидантные свойства по сравнению со свежим корнем. Употребляйте его везде и всегда, в первых, вторых блюдах, в чае, просто в воде. Китайцы едят имбирь как редиску.
Воспалительные продукты, которые надо урезать в рационе или полностью исключить:
Пасленовые – помидоры, белый картофель, баклажаны, сладкий перец, паприка.
Клейковина – на безглютеиновой диете суставы у многих меньше болят. Попробуйте убрать из рациона зерновые, особенно пшеницу (и хлеб соответственно) и оцените свое состояние.
Аллергены – если у вас есть продукты, вызывающие аллергию, исключите их полностью. Аллергия отражается и на суставах тоже.
Заметим так же, что воспаление является естественной природной реакцией организма на повреждающие факторы – травма, болезнь, температурные колебания. Боль, неподвижность, отек – результат реакции организма на повреждающие факторы, которые, естественно, нужно устранять. Плюс простые изменения в рационе помогут оборонительному процессу воспаления погаснуть, не маскируя боль, как это делают медицинские препараты.
В общем, следует стремиться к диете с высоким содержанием фруктов, овощей, рыбы, орехов, бобовых, и оливкового масла. Избегайте красное мясо, молочные продукты, насыщенные жиры, сахар, соль, чтобы помочь предотвратить артрит или если он уже случился, уменьшить воспаление и боль.