Углеводное коварство

Углеводное коварство.
На протяжении всей современной истории диетологи убеждали человечество (и убедили!), что проблемы веса решаются подсчетом и соблюдением допустимого уровня калорий. Но почему-то или допустимый уровень невозможно соблюсти, или при соблюдении вес не снижается, но человечество продолжает неуклонно толстеть, оставаясь голодным.
Все же во все времена от Гиппократа до Швейцера существовали люди, знающие истину.
Давно известная в англоязычном мире книга Гэри Таубса « Почему мир толстеет», переведена на русский только в 2014 году.
Основное утверждение автора – проблема питания всего человечества заключается в чрезмерном употреблении углеводов, а не жиров, даже если это не сладкое, а рис, макароны, хлеб. Эти продукты – агенты не только диабета, а всех современных хронических заболеваний и проблем с весом. Избыток углеводов неминуемо преобразуется в прочно откладываемый жир в самых неподходящих местах организма.
Организм так устроен, что защищается от избытка углеводов преобразованием его в жир главным образом на животе у женщин и в животе у мужчин. Сначала углеводы в виде гликогена хранятся в мышцах и печени, но когда они уже насыщены, образуется жир.
Но это еще не самое худшее.
Потребляемые углеводы поднимают уровень сахара в крови, поджелудочная железа вырабатывает инсулин для его снижения, а инсулин – это гормон голода, который говорит организму: «Давай еще! Будем запасать на черный день!». Это механизм выживания для условия дефицита питания. Но в обществе чрезмерного потребления этот механизм становится убийцей. Потому что уже через два часа человек опять хочет есть. Порочный круг. Питание без насыщения и удовлетворения, убивающее организм, – булимия.
До Второй мировой войны европейские медики имели некалорийную концепцию лишнего веса. Они знали, что человеческий организм прекрасно саморегулируется и не будет запасать лишнюю энергию в клетках в виде жира. Но! Если ему это не велит сделать инсулин.
Если вы набираете вес, оставаясь под впечатлением, что мало потребляете углеводов, значит, они присутствуют в рационе в скрытом виде. Продукты, произведенные промышленным способом, могут иметь вкус белка, а состоять из углеводов. Вы можете думать, что едите полезный шоколад, а это голые углеводы и нерасщепляемые организмом транс-жиры.
Можно ли совсем исключить углеводы?
Конечно, можно. Русь веками существовала без шоколада и сахара, а мед ел далеко не каждый. И были здоровы. Углеводы вы все равно получите из овощей в достаточном количестве. Пока организм не придет в равновесие, стоит ограничивать даже фрукты, в которых углеводов предостаточно.
Но! Организму очень нужны хорошие жиры. От них не поправишься. Книга доктора Аткинса о низкоуглеводном питании с достаточным количеством жиров многим поменяла сознание. В его время все же не было полного понимания вопроса качества жиров. Чем богаче ассортимент (ассортимент, а не количество!) ежедневно потребляемых жиров, тем больше чувство насыщения и удовлетворения от пищи, тем больше видов незаменимых жирных кислот получит организм.
Но если вы будете пренебрегать хорошими жирами в пользу углеводов, ваше здоровье гарантировано пострадает тем или иным образом.
Вот список хороших жиров, которые нужно потреблять ежедневно:
1. Оливковое масло
2. Кокосы и кокосовое масло
3. Сливочное масло от животных органического выпаса, (запаситесь топленым маслом в сельской местности от частного хозяина)
4. Сырые орехи, например, миндаль, пекан, грецкие
5. Авокадо
6. Яйца, в том числе перепелиные
7. Нерафинированные ореховые масла (кедровое, грецкого ореха)
8. Облепиховое масло
9. Масло шиповника
10. Льняное масло
11. Масло виноградной косточки
12. Нерафинированное подсолнечное
13. И много других масел
Жарить на растительных маслах нельзя, только, если уж сильно хочется, - на топленом сливочном.
Чем шире спектр потребляемых масел, тем совершеннее будет состояние ваших клеток и все процессы в них, включая клетки мозга.