Травы и энергия
Как растения работают в человеческом организме.
Травы, как обычные продукты питания, работают, регулируя поток жизненной энергии во всем теле. Это достигается за счет увеличения энергии там, где она является слишком низкой и уменьшения энергии там, где она слишком высока. Когда люди принимают травы, они также поглощают жизнеспособность трав, то есть их энергию. Жизнеспособность травы проходит через пути энергии (меридианы) тела, чтобы достичь внутренние органы , чтобы поддержать и настроить их с оптимальной эффективностью. Например, электромагнитное поле женьшеня особенно циркулирует по мередианам легких и селезенки - поджелудочной железы.
У трав были обнаружены высокие и низкие энергетические уровни. Эти энергетические уровни были определены двумя характеристиками: Инь, который характеризует отрицательные, слабые, седативные и сокращающие процессы, и Ян, которые характеризуют положительные, сильные, тонизирующие, возрастающие процессы. Для того чтобы описывать травы и процессы, которые они вызывают, более точно эти две характеристики были расширены, и даосы стали пользоваться пятибальной шкалой для описания уровней энергии трав:
Горячий - Сильная положительная энергия
Теплый - Средний положительная энергия
Нейтральный - Обычный энергии
Прохладный - Средний отрицательная энергия
Холодный - Сильный отрицательная энергия
Все травы и обычные продукты принадлежат к одной из этих пяти категорий. Например, собачье мясо (даосы и ЭТО могут есть) очень активизирует и называется Горячим. Говядина Теплая. Морепродукты, такие как моллюски, Холодные. Свинина Прохладная. Цельное яйцо является нейтральным. Если мы хотим эффективно использовать наши продукты для улучшения здоровья, мы должны знать их уровень энергии, потому что, если еда не должным образом сбалансирована, это может возбудить или истощить нас. Слишком много моллюсков будет истощать нашу энергию, а слишком много собачьего мяса (нам это не грозит) будет чрезмерно активизировать, провоцируя гипертонию, нервозность и т.д. Очень важно сбалансировать энергию, правильно сочетая продукты, которые мы едим.
В течение тысяч лет было известно, что каждый вид пищи влияет на наши энергетические меридианы. Даосы провел огромное количество времени определяя то, как продукты и травы влияют на конкретные мередианы. Они обнаружили, что женьшень, например, влияет на мередианы легких и селезенки - поджелудочной железы. Его теплые характеристики тонизируют и стимулируют эти меридианы. Кроме меридианов, травы напрямую влияют на внутренние органы и предоставляют необходимые материалы для восстановления их конкретных клеток или тканей.
Даосы определи взаимосвязь трав и внутренних органов путем сопоставления их сходных характеристик. Поскольку существует пять основных внутренних органов, даосы использовали пять вкусов для представления каждого органа.
Элемент |
Вкус |
Орган |
Дерево |
Кислый |
Печень ( Нервная система и желчный пузырь ) |
Огонь |
Горький |
Сердце ( тонкая кишка и кровеносные сосуды ) |
Земля |
Сладкий |
Селезенка - поджелудочная железа ( Желудок и мышцы ) |
Металл |
Пикантный |
Легкие ( кожа и толстая кишки ) |
Вода |
Соленый |
Почки ( мочевой пузырь и кости ) |
Каждую траву даосы относили к определенной категории по ее вкусу. Например, женьшень сладкий, поэтому он влияет на селезенку - поджелудочную железу. Травы стимулируют или седатируют органы в соответствии с теорией пяти элементов.
А самым замечательным свойством всех трав является то, что они очищают организм. Мы знаем, что чем лучше питание, тем сильнее организм. Но наши тела также содержать богатую и не всегда полезную микрофлору. Обычные продукты делают сильнее не только нас, но и эту самую не всегда полезную микрофлору. Если нам нравятся продукты, это часто означает, что они нравятся нашим внутренним жителям.
Простой пример: если положить на открытый воздух, ложку вареной еды, кусочек апельсина, имбирь и женьшень. Микроорганизмы начнут размножаться на вареной еде и даже апельсине так, что вы это увидите воочию, а с корнем имбиря и женьшеня ничего не случиться. Женьшеню ничего не будет даже через несколько лет. Его микроорганизмы ненавидят. То есть питательные вещества из обычных продуктов питают нас и наших паразитов, а питательные вещества из трав питают только нас. Таким образом, паразиты естественным образом устраняются.
Так уж устроена наша жизнь (почему-то!), что каждый день мы отравляtv наш организм загрязненным воздухом и водой, ГМО-продуктами, натуральными, но химизированными продуктами, алкоголем, промышленными токсичными сигаретами. Травы очень эффективны в удалении или нейтрализации этих токсинов, потому что они улучшают функцию наших внутренних органов.
Для большей эффективности травы должны использоваться в их естественном, нерафинированном и нехимизированном состоянии. У всех современных медицинских препаратов есть общая проблема - негативные побочные эффекты, которые возникают из-за высоких концентраций химических веществ в них. Если травы очищают, делают растворы, настои, таблетки из них, они теряют значительную часть своего потенциала и природное равновесие. Таким образом, наиболее эффективно использовать травы в своем естественном состоянии .
Один очень важный принцип даосского травоведения – сочетаемость трав, оптимальные рецепты применения. В даосских текстах говорится что "не существует ни одна вещь в мире, которая была бы абсолютной". Все, в том числе и травы, имеют и положительную и отрицательную сторону . Например, женьшень возбуждает тело, особенно легкие и селезенку - поджелудочную железу, но его свойство Ginsenin ужесточает артерии. Если превысить свою норму и пить долго при слабой сосудистой системе, постоянное использование женьшеня может привести к инсульту или инфаркту. Для того, чтобы компенсировать свойство Ginsenin, нужно объединить женьшень с другой травой для восстановления сосудов, например, астрагал. Эта трава очень эффективно восстанавливает кровеносные сосуды .
Травы должны всегда использоваться не по одной, а в сочетании друг с другом.
Кстати, в русских монастырях испокон существовала традиция собирать и смешивать сорок трав, чтобы пить их всю зиму до новой травы.
А вот даосский пример: женьшень возбуждает тело, особенно канал легких и селезенки - поджелудочной железы, но если принимать только женьшень, будет сильный побочный эффект, так как одним из свойств женьшеня, вызываемом компонентом Ginsenin, является ужесточение артерий. А это при постоянном приеме женьшеня и при слабости сосудистой системы это может привести к инсульту или инфаркту. Для того чтобы нейтрализовать этот побочный эффект, нужно объединить женьшень с другой травой, которая размягчает сосуды, например, астрагал. Эта трава является очень эффективной в расслаблении кровеносных сосудов.
Другой принцип, используемый в разработке травяных формул, - это использование по крайней мере четыре компонентов. Даосы использовали государственные термины, опиывая свои рецепты: трава-император, трава-премьер-министр, и по крайней мере две травы-министры.
Для того чтобы получить эффективную формулу, необходимо правильно сочетать уровень энергии травы и конкретные органы по соответствующему вкусу.